Das sind deine Aufgaben
Als Süßwarentechnolog*in bist du für die Herstellung von Schokoladen- und anderen Süßwarenprodukten zuständig. Du kennst dich mit Rohstoffen aus, kannst Roh- und Fertigmassen herstellen und sie zu leckeren Kreationen kombinieren.
Du kennst dich mit allen Schritten des Produktionsprozesses aus und weißt, wie die Maschinen zu bedienen sind. Außerdem hältst du sie sauber und kümmerst dich, falls es Probleme gibt, auch um kleine Wartungs- und Reparaturarbeiten.
Gerade wenn es um Lebensmittel geht, ist gute Qualität das oberste Gebot. Du überprüfst sowohl die Rohstoffe als auch die fertigen Produkte und sorgst somit dafür, dass jedes Schokoladenerlebnis für Konsument*innen ein Genuss wird.

Das lernst du
Lebensmittel herzustellen ist eine sehr verantwortungsvolle Aufgabe und nur wenn du alle Rohstoffe und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten gut kennst, kannst du ihr auch gerecht werden.
Du lernst alle wichtigen Hygieneregeln, die du während der Produktion einhalten musst und auch nach welchen Kriterien du am Ende bewertest, ob das Produkt gelungen ist.
Die Prozesse sind komplex und du hast es mit vielen verschiedenen Maschinen zu tun. Du lernst, wie du deine Arbeitsschritte richtig planen kannst, damit alles möglichst effizient funktioniert.
Das bringst du mit
Du hast Lust, Dinge auszuprobieren und Menschen mit neuen Kreationen zu überraschen. Dabei helfen dir eine geschulte Nase und Zunge, um die besten Kombinationen zu kreieren.
Wenn du organisiert, bedacht und vor allem auch sauber arbeitest, dann hast du als Süßwarentechnolog*in gute Chancen, denn in diesem Beruf sind das wichtige Grundsätze.
Da du es mit vielen verschiedenen Maschinen zu tun haben wirst, ist es wichtig, dass du keine Scheu vor Technik hast. Du musst immerhin ihre Arbeitsweise verstehen und bist für Wartung und kleine Reparaturen zuständig.
Deine Zukunft als Süßwarentechnolog*in bei der Ludwig Schokolade GmbH & Co. KG
Wenn du deine Ausbildung als Süßwarentechnolog*in erfolgreich abgeschlossen hast, hast du eine super Ausgangslage. Ludwig Schokolade garantiert nach der Ausbildung für mindestens ein Jahr die Übernahme im Betrieb.
Und auch während du schon mitten im Beruf bist, gibt es immer wieder Möglichkeiten, dich weiterzubilden. Du kannst Anpassungsweiterbildungen in den Bereichen Süßwarenherstellung, Lebensmittelrecht, Hygiene oder Maschinen- und Anlagenbetrieb absolvieren und dich so spezialisieren.
Wenn du auf der Karriereleiter weiter nach oben willst, steht dir die Möglichkeit offen, eine Meister*innenprüfung zu machen oder zum Beispiel ein Studium in den Bereichen Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft anzuschließen.
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