Das sind deine Aufgaben
Als Milchtechnolog*in bist du für die Herstellung von Milchprodukten zuständig. Du kennst dich mit dem Rohstoff Milch aus und kannst sie zu leckeren Kreationen wie Käse oder Butter verarbeiten.
Du kennst dich mit allen Schritten des Produktionsprozesses aus und weißt, wie die Maschinen zu bedienen sind. Außerdem hältst du sie sauber und kümmerst dich, falls es Probleme gibt, auch um kleine Wartungs- und Reparaturarbeiten.
Gerade wenn es um Lebensmittel geht, ist gute Qualität das oberste Gebot. Du überprüfst sowohl die Milch als auch die aus der Verarbeitung hervorgehenden Milchprodukte und sorgst somit dafür, dass jedes Geschmackserlebnis für Konsument*innen ein Genuss wird.

Das lernst du
Lebensmittel aus Milch herzustellen ist eine sehr verantwortungsvolle Aufgabe und nur wenn du alle Rohstoffe und ihre Verarbeitungsmöglichkeiten gut kennst, kannst du ihr auch gerecht werden.
Du lernst alle wichtigen Hygieneregeln, die du während der Produktion einhalten musst und auch nach welchen Kriterien du am Ende bewertest, ob das Produkt gelungen ist.
Die Prozesse sind komplex und du hast es mit vielen verschiedenen Maschinen zu tun. Du lernst, wie du deine Arbeitsschritte richtig planen kannst, damit alles möglichst effizient funktioniert.
Das bringst du mit
Du hast Lust, Dinge auszuprobieren und Menschen leckere Milcherzeugnisse zu bescheren. Dabei helfen dir eine geschulte Nase und Zunge, um eure gewohnten Geschmackstandards aufrecht zu erhalten.
Wenn du organisiert, bedacht und vor allem auch sauber arbeitest, dann hast du als Milchtechnolog*in gute Chancen, denn in diesem Beruf sind das wichtige Grundsätze.
Da du es mit vielen verschiedenen Maschinen zu tun bekommen wirst, ist es wichtig, dass du keine Scheu vor Technik hast. Du musst immerhin ihre Arbeitsweise verstehen und bist für Wartung und kleine Reparaturen zuständig.
Deine Zukunft als Milchtechnolog*in bei der Breitenburger Milchzentrale eG
Wenn du deine Ausbildung als Milchtechnolog*in erfolgreich abgeschlossen hast, hast du eine super Ausgangslage und kannst von der Breitenburger Milchzentrale übernommen werden. Und auch während du schon mitten im Beruf bist, gibt es immer wieder Möglichkeiten, dich weiterzubilden. Du kannst Anpassungsweiterbildungen in den Bereichen bestimmter Lebensmittel, Lebensmittelrecht, Hygiene oder Maschinen- und Anlagenbetrieb absolvieren und dich so spezialisieren.
Wenn du auf der Karriereleiter weiter nach oben willst, steht dir die Möglichkeit offen, eine Meister*innenprüfung zu machen oder zum Beispiel ein Studium in den Bereichen Lebensmitteltechnologie oder Ernährungswissenschaft anzuschließen.
Mehr Berufe für Organisationstalente
Mehr Berufe für Anpacker*innen
Ganz andere Berufe deutschlandweit
Weil du dich für diesen Beruf interessierst, könnten diese Berufe auch spannend für dich sein.