Erlebe den Beruf Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei The Family Butchers

Begleite die Auszubildenden Christine und Daniel. Zusammen überwacht und kontrolliert ihr den Produktionsprozess von Nahrungsmitteln.
Startseite / Fachkraft für Lebensmitteltechnik (The Family Butchers)

Deine Ausbildung als Fachkraft für Lebensmitteltechnik: Es geht um den guten Geschmack.

Qualität und Geschmack sind bei der Herstellung von Lebensmitteln sehr wichtig, denn schließlich erwarten das die Kund*innen im Supermarkt. Aber als Fachkraft für Lebensmitteltechnik kochst du nicht selbst. Das wird in großen Mengen von speziellen Maschinen und Anlagen erledigt. Trotzdem kennst du die Rezepte und hast jede Menge Wissen über die Zusammensetzung von Nahrungsmitteln. Du verfolgst den gesamten Produktionsprozess: vom Rohstoff bis zur richtigen Verpackung. Und dabei hältst du alle Hygienevorschriften ein.

Schau dir doch gleich mal das Video an. Dann bekommst du einen Eindruck von den vielseitigen Tätigkeiten während der Ausbildung. Foodie? Tekkie? Beides!

The Family Butchers

Arbeiten bei uns heißt, Teil eines Familienunternehmens zu sein - seit Generationen dreht sich bei uns alles um die Wurst. Ob mit handwerklichem Geschick, technischem Fachwissen oder kaufmännischem Organisationstalent - unsere Mitarbeitenden arbeiten täglich daran, unser Qualitätsversprechen immer wieder einzuhalten. Nicht nur gegenüber unseren Kunden, sondern auch gegenüber uns und unseren Mitarbeitenden. Aus diesem Grund steht bei uns Qualität vor Quantität.

Die Arbeit als Fachkraft für Lebensmitteltechnik: Aufgaben, denen du in diesem Beruf begegnest

Grundsätzlich stellen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik industriell gefertigte Nahrungsmittel und Getränke nach vorgegebenen Rezepturen und Prozessabläufen her. Dabei helfen ihnen spezielle Maschinen und Anlagen. Alles dreht sich um Lebensmittel und Maschinen.

Immer nach Rezept

Du bist von Anfang bis hin zur Verpackung in jedem Schritt der Produktionskette bei der Herstellung eines Produktes involviert. Du wählst die richtigen Zutaten und die richtige Menge aus.  Du entwickelst während der Ausbildung aber auch deine eigenen innovativen Rezepte.

Qualität & Hygiene

Qualität ist immer das wichtigste Kriterium. Du überprüfst die Rohstoffe und lagerst diese vorschriftsmäßig. Gleichzeitig hältst du dich immer an alle Hygienevorschriften.

Maschinen und Automaten

Du musst nicht selbst kochen. Das machen spezielle Maschinen für dich. Aber du kannst sie bedienen und überwachst den gesamten Fertigungsprozess. Sollte mal ein Fehler auftauchen, kannst du ihn beseitigen.

Wie werde ich Fachkraft für Lebensmitteltechnik? Wichtige Ausbildungsinhalte und Job-Skills

Die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik dauert in der Regel 3 Jahren. In der Zeit lernst du dual und erwirbst das notwendige theoretische Fachwissen an der Berufsschule. Das Praktische lernst du in deinem Betrieb. So eignest du dir Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten für die Arbeit als Fachkraft für Lebensmitteltechnik an, die du in der Abschlussprüfung unter Beweis stellst.

Nahrungsmittel

Du lernst alles über Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe, ihre Zusammensetzung und ihre Qualität. Du bist jeden Tag für den „guten Geschmack“ verantwortlich.

Steuerung & Kontrolle

Du überwachst die ganze Produktion. Vom Eingang der Rohwaren bis zum Verpacken des fertigen Produkts. Ebenso prüfst du die Qualität der hergestellten Lebensmittel. Du steuerst und kontrollierst alle Prozessabläufe bei der Lebensmittelherstellung.

Sorgfalt

Jeder Arbeitsschritt in der Produktion ist exakt geplant. Genauigkeit ist daher unbedingt notwendig. Absolute Konzentration ist gefragt, denn Pannen können schnell zu Verzögerungen im Betriebsablauf führen. Auch die genaue Dokumentation gehört zu deinen Aufgaben. Hygiene- und lebensmittelrechtliche Vorschriften hältst du selbstverständlich ein.

Technisches Verständnis

Du musst die Maschinen bedienen können und wartest sie. Schnell reagierst du auf eine Störung und kannst sie beheben. Ein gewisses handwerkliches Geschick ist von Vorteil.

Teamfähigkeit

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du kein*e Einzelkämpfer*in. Du bist meistens Teil eines Teams und lernst mit deinen Kolleg*innen gut zusammenzuarbeiten. Trotzdem besitzt du die Fähigkeit eigenständig zu arbeiten.

Qualität & Hygiene

Qualität ist immer das wichtigste Kriterium. Du überprüfst die Rohstoffe und lagerst diese vorschriftsmäßig. Gleichzeitig hältst du dich immer an alle Hygienevorschriften.

Nach der Ausbildung: Deine Zukunftsperspektiven als Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Nach deiner Ausbildung kannst du bei guten Leistungen direkt übernommen werden. Grundsätzlich kannst du aber als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei allen Lebensmittelproduzenten arbeiten. Du kannst dich auf einen bestimmten Lebensmittelbereich wie Süßwaren oder die Fleischproduktion spezialisieren oder du qualifiziert dich weiter zur*zum Techniker*in oder Industriemeister*in. Es steht dir auch offen, dich auf die Qualitätskontrolle zu spezialisieren. In jedem Fall erwarten dich vielseitige Aufgaben.

Noch mehr Arbeitsplätze erleben!