Das sind deine Aufgaben

Du bist in jedem Schritt der Produktionskette bei der Herstellung eines Lebensmittels involviert. Von Anfang bis hin zur Verpackung. Du wählst die richtigen Zutaten und die richtige Menge aus. Du entwickelst während der Ausbildung aber auch deine eigenen innovativen Rezepte.

Qualität ist immer das wichtigste Kriterium. Du überprüfst die Rohstoffe und lagerst diese vorschriftsmäßig. Gleichzeitig hältst du dich immer an alle Hygienevorschriften.

Du musst nicht selbst kochen. Das machen spezielle Maschinen für dich. Aber du kannst sie bedienen und überwachst den gesamten Fertigungsprozess. Sollte mal ein Fehler auftauchen, kannst du ihn beseitigen.

Ospelt Food Establishment

Das lernst du

Du lernst alles über Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe, ihre Zusammensetzung und ihre Qualität. Du bist jeden Tag für den „guten Geschmack“ verantwortlich.

Du überwachst die ganze Produktion. Vom Eingang der Rohwaren bis zum Verpacken des fertigen Produkts. Ebenso prüfst du die Qualität der hergestellten Lebensmittel. Du steuerst und kontrollierst alle Prozessabläufe bei der Lebensmittelherstellung.

Qualität ist immer das wichtigste Kriterium. Du überprüfst die Rohstoffe und lagerst diese vorschriftsmäßig. Gleichzeitig hältst du dich immer an alle Hygienevorschriften.

Das bringst du mit

Als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bist du kein*e Einzelkämpfer*in. Du bist meistens Teil eines Teams und lernst mit deinen Kolleg*innen gut zusammenzuarbeiten. Trotzdem besitzt du die Fähigkeit eigenständig zu arbeiten.

Jeder Arbeitsschritt in der Produktion ist exakt geplant. Genauigkeit ist daher unbedingt notwendig. Absolute Konzentration ist gefragt, denn Pannen können schnell zu Verzögerungen im Betriebsablauf führen. Auch die genaue Dokumentation gehört zu deinen Aufgaben. Hygiene- und lebensmittelrechtliche Vorschriften hältst du selbstverständlich ein.

Du musst die Maschinen bedienen können und wartest sie. Schnell reagierst du auf eine Störung und kannst sie beheben. Ein gewisses handwerkliches Geschick ist von Vorteil.

Deine Zukunft als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei Ospelt Food Establishment

Nach deiner Ausbildung kannst du bei guten Leistungen direkt übernommen werden. Grundsätzlich kannst du aber als Fachkraft für Lebensmitteltechnik bei allen Herstellern von Lebensmittel arbeiten. Du kannst dich auf einen bestimmten Lebensmittelbereich wie Süßwaren oder die Fleischproduktion spezialisieren. Oder du qualifiziert dich weiter zur*zum Techniker*in oder Industriemeister*in. Oder du spezialisiert dich auf die Qualitätskontrolle. In jedem Fall erwarten dich vielseitige Aufgaben.

Mehr Berufe für Organisationstalente

Hier findest du weitere Berufe für Organisationstalente in der Übersicht.
Über den Button rechts kommst du auf die Mediathek-Kategorie.
360° Film
Immobilienkaufmann*frau
Unternehmensgruppe Nassauische Heimstätte | Wohnstadt
360° Film
Servicefahrer*in
DPD Deutschland
#kurzerklärt
Anlagenmechaniker*in
NEW AG
360° Film
Straßenbauer*in
Das Deutsche Baugewerbe
360° Film
Steuerfachangestellte*r
Bundessteuerberaterkammer
360° Film
Zöllner*in Einsatzort Autobahn
Zoll

Mehr Berufe für Anpacker*innen

Hier findest du weitere Berufe für Anpacker*innen in der Übersicht.
Über den Button rechts kommst du auf die Mediathek-Kategorie.
#kurzerklärt
Pharmakant*in
BERLIN-CHEMIE
360° Film
Berufskraftfahrer*in
REMONDIS
360° Film
Elektroniker*in für Betriebstechnik
Siemens Mobility
#kurzerklärt
Feinwerkmechaniker*in
Bücker + Essing
#kurzerklärt
Elektroniker*in für IT/IoT Systeme der Gebäudetechnik
Siemens AG
Fotorundgang
Chemikant*in
Gunvor

Ganz andere Berufe deutschlandweit

Weil du dich für diesen Beruf interessierst, könnten diese Berufe auch spannend für dich sein.

#kurzerklärt
Medientechnolog*in Druck
Panther Print GmbH
#kurzerklärt
Zahnmedizinische*r Fachangestellte*r
Zahnärztekammer Hamburg
360° Film
Duales Studium
Duales Studium Elektrotechnik und Elektroniker*in für Automatisierungstechnik
Siemens AG
360° Film
Holzbearbeitungsmechaniker*in
DeSH - Deutsche Säge- und Holzindustrie Bundesverband e. V.
360° Film
Spezialtiefbauer*in
Stump Franki Spezialtiefbau GmbH
#kurzerklärt
Feinwerkmechaniker*in
Bücker + Essing