Das sind deine Aufgaben
Die Zentrale gibt die Standards vor, damit alle Filialen das gleiche Erscheinungsbild haben. Als Fachmann*frau für Systemgastronomie setzt du das Konzept um. Dabei kannst du durchaus auch eigene Ideen einbringen, beispielsweise in der Teamführung oder im Marketing.
Im Service bist du dafür zuständig, die Gäste zufrieden zu stellen. Du sorgst dafür, dass bei der Essensausgabe alles reibungslos und schnell vonstattengeht. Bestellungen müssen umgehend richtig an die Küche weitergegeben und bearbeitet werden. Bei Beschwerden nimmst du sie an und findest sofort eine Lösung.
Mit deinem wirtschaftlichen Wissen organisierst du die Arbeitsabläufe, planst den Personaleinsatz und erstellst Personaleinsatzpläne. Du hast die Umsätze und Kosten deiner Filiale immer im Blick und sorgst dafür, dass ihr stets gut wirtschaftet. Eure Zielgruppen kennst du genau und weißt, welche Angebote wann am meisten gefragt sind. Deshalb planst du auch gezielte Werbeaktionen und die Restaurantangebote der Zukunft.

Das lernst du
Als (angehende) Führungskraft ist Kommunikation das A und O. Wie du angemessen mit deinem Team kommunizierst, übst du in deiner Ausbildung.
Du hast viele Abläufe zu regeln und musst stets den Überblick behalten – das funktioniert am besten mit einem kühlen Kopf und Organisationstalent.
Die Arbeit im Team sollte dir als Fachmann*frau für Systemgastronomie liegen, denn du wirst täglich mit sehr vielen verschiedenen Menschen zusammenarbeiten.
Das bringst du mit
Da du sehr viel mit Bestellungen und Abrechnungen zu tun haben wirst, solltest du in der Schule in Mathematik aufgepasst haben. Ein gutes mathematisches Verständnis und ein Grundinteresse an Zahlen sind wichtig für diesen Beruf.
Da du im Servicebereich arbeitest, trifft man dich jederzeit mit einem Lächeln im Gesicht an. Damit steckst du deine Kund*innen oft an.
Da Fachleute für Systemgastronomie mit Lebensmitteln arbeiten, ist es natürlich besonders wichtig, dass sie sehr sorgfältig und zuverlässig arbeiten, um jederzeit einen sauberen und hygienischen Umgang zu gewährleisten.
Deine Zukunft als Fachmann*frau für Systemgastronomie bei Areas Deutschland
Ob nach der Schule oder in der Mittagspause auf Arbeit – möglichst schnelle und günstige Essensangebote sind gefragt. Um das zu gewährleisten, brauchen wir die Systemgastronomie und dich als Fachkraft!
Deine Zukunftsperspektiven sind aufgrund der großen Nachfrage nach Fastfoodketten oder Selbstbedienungsrestaurants sicher. Mit sehr hoher Wahrscheinlichkeit wirst du von deiner Ausbildungsstelle übernommen und kannst dich dort zu höherer Verantwortung heraufarbeiten.
Das Gehalt in und nach der Ausbildung ist sehr unterschiedlich, je nachdem, ob es tarifvertraglich geregelt ist. Wenn du in den Beruf startest, verdienst du normalerweise weit mehr als in deinen Lehrjahren. Oft kannst du, wenn du zuvor gute Leistungen erbracht hast, sogar direkt als Schichtleiter*in einsteigen.
Mehr Berufe für Organisationstalente
Mehr Berufe für Menschenfreund*innen
Ganz andere Berufe deutschlandweit
Weil du dich für diesen Beruf interessierst, könnten diese Berufe auch spannend für dich sein.